Лечение гингивита

Гингивит фотоКогда врач ставит пациенту диагноз «гингивит», это значит, что он обнаружил локальное или генерализованное воспаление десны. Если оно длится не более 3 месяцев, говорят об острой фазе заболевания. Если же не предпринимать никаких мер, болезнь переходит в хроническую фазу, склонную протекать с периодическим спонтанным затуханием процесса, что вводит больных в заблуждение относительно реальной картины их здоровья.

 

Что такое гингивит?

Гингива (или десна) — это слизистая оболочка, охватывающая со всех сторон шейку зуба и покрывающая часть челюсти. Межзубные сосочки также относятся к гингивальной оболочке. В пришеечной области гингивы есть коллагеновые тяжи – круговые связки, чье предназначение в плотном удержании зубной единицы. При развитии гингивального воспаления в первую очередь повреждаются круговые связки и межзубные сосочки, что ведет к набуханию и разрыхлению тканей пришеечной десны с образованием псевдопародонтальных карманов, кровоточивости, неприятному запаху изо рта.

 

При некоторых формах заболевания на слизистой появляются язвочки, сопровождающиеся зудом и чувством распирания десны, либо увеличиваются в размерах межзубные сосочки, из-под них вытекает гной, а сама слизистая приобретает багрово-синюшный оттенок.

 

Вызывать воспалительный процесс могут:

  • плохая гигиена;
  • плак (мягкие отложения на зубах) и зубной камень;
  • нависающие края пломб, неправильно изготовленные искусственные коронки или протезы;
  • кариозное поражение пришеечной области;
  • аномалии прикуса;
  • дыхание ртом;
  • механическая травма межзубных сосочков в результате агрессивной техники чистки;
  • привычка ковыряться в зубах зубочисткой или заостренной спичкой;
  • курение;
  • авитаминоз (особенно недостаток витамина С);
  • сахарный диабет (изредка гингивит – первое свидетельство скрытого заболевания поджелудочной железы);
  • гормональные изменения (в том числе возникающие при беременности или приеме оральных контрацептивов);
  • заболевания периферической и центральной нервной системы.

 

Какое лечение показано при гингивите

 

Лечение носит преимущественно консервативный характер. Вначале выполняют профессиональную чистку зубов и устраняют все негативные факторы, способные вызвать гингивит. С этой целью санируют полость рта, при необходимости заменяют старые пломбы, делают новый протез или пришлифовывают имеющийся, корректируют прикус.

 

Все пациенты обучаются правилам индивидуальной дентальной гигиены. Пародонтолог подбирает необходимой жесткости зубную щетку (желательно электрическую) и пасту с противовоспалительным действием. Для этого же рекомендуются ополаскиватели с антисептиками и эфирными маслами.

 

При тяжелом течении заболевания может потребоваться лечение антибактериальными препаратами, назначение местных аппликаций противомикробных и бактериостатических гелей, общеукрепляющие и витаминные средства. При возникновении гингивита на фоне эндокринных нарушений или патологии нервной системы стоматолог направляет пациента на консультацию и лечение к врачам соответствующего профиля.

 

фото гингивита

Что важно знать о гингивите

 

Гингивит в основном выявляется у людей молодого возраста, чаще у мужчин. Однако встречается и у детей, особенно подросткового возраста, когда активизируется работа эндокринной системы.

 

Без соответствующей терапии гингивит не исчезает, но приобретает хроническое течение, для которого характерно стихание яркой симптоматики и переход болезни в вялотекущую, медленно прогрессирующую фазу. В дальнейшем воспалительный процесс с десен переходит на глубже расположенные ткани и тогда в процесс вовлекается пародонт. В этом случае при осмотре будет диагностироваться пародонтит.

 

У беременных явления гингивального воспаления могут самопроизвольно исчезать после родов, в остальных случаях требуется обязательное лечение гингивита.

 

Если вы подозреваете у себя воспаление десен — запишитесь к гигиенисту «Вивадента» по номеру +7 (4012) 72-21-47. Первичный прием — бесплатный.